こんぶ

2018年03月27日

 自慢じゃないけど、母さんこの年になるまで昆布を

 煮た事がありません。

 昆布は買う物、もしくは実家の母が

 作ってくれる物~♪

 しか~し! 頂いてしまったのですよ…。

 優しい優しい義姉が塩抜きをして煮て食べてと

 持たせてくれました。

 塩抜き?

 どれくらいの時間すればいいんだ?

 結び昆布にしようと思ったら…、

 あら~、こんなに幅が広いのにどうやって結ぶの~?

 強~い味方のクックパッドで検索しても

 ピンとこない…(T_T)

 料理人をしている弟に簡単な作り方を

 メールで教えてもらいました~拍手

 シメジ・しいたけ・筍・厚揚げを入れて炒めて

 麺つゆで味付けをすると美味しいってface02

 ほうれん草を入れると彩りが良くなるって書いてあるけど ないのよ…。

 しめじはあるけど、しいたけ・筍・厚揚げもない…。

 油揚げがあったので、厚揚げの代わり~(^^ゞ

 美味しくできたよ(^_^)v




同じカテゴリー(美味)の記事画像
レストラン四季音
南部屋敷
ピザ&パスタ
10食限定
新製品
ペペロンチーノ風
同じカテゴリー(美味)の記事
 レストラン四季音 (2018-07-20 15:05)
 南部屋敷 (2018-07-09 10:11)
 ピザ&パスタ (2018-07-07 12:37)
 10食限定 (2018-07-05 23:44)
 新製品 (2018-07-02 14:52)
 ペペロンチーノ風 (2018-06-29 23:31)

Posted by ガミガミ母さん at 10:50│Comments(2)美味おかず
この記事へのコメント
母さんが羨ましい作ってくれる人が身近いたら
出来る事なら私食べる人になりたいよぉ~(^^ゞ

昆布の煮物美味しそうなので早速チャレンジします。
Posted by 花子 at 2018年03月28日 15:02
花子さん、こんばんは~♪

いつまでたっても実家の母に甘えている私です(^^ゞ

昆布、柔らかくなってしまいましたが、美味しくできたよ(^_^)v

病気のせいもあって、すべてによ~く火を通さないと食べられなくて…。
特にお魚とお肉はいつもこげるまで火を通してしまいます。
この頃は、息子がお肉担当で、美味しく柔らかく作ってくれるんですよ。
Posted by ガミガミ母さんガミガミ母さん at 2018年03月29日 18:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
こんぶ
    コメント(2)