味。。。
2011年03月06日
先日、納豆のかき混ぜ方について書きましたが、今日は料理の味付けについて。
我が家の味付けは、薄味です。
実家の母の作る料理が薄味だったので。
健康の事も考えています。
子ども達が保育所に行っていた頃、味噌汁を持参して塩分検査というのがありました。
絶対の自信を持っていたのですが、それでも塩分が多いと言われました。
その時に教えられた味は、味噌の味ではなく だし汁の味…。
びっくりするくらい 薄味でした。
さすがにそこまで薄味にはできませんが、上品な味にしているつもりです。
そんな母さんの料理に、父さんは必ずポン酢をかけて食べるのです。
せっかく美味しくできたのに、ドバ~ッとポン酢をかけられると 悲しくなります。
昔は醤油でした。
それがポン酢の方が体にいいと聞いたみたいで、
それから何でかんでもポン酢をかけるのです
最近気がついたんだけど…、母さんの料理がまずいのではなくて、
父さんの好みが変なんだ~!
昔昔のその昔、はじめて父さんの手料理を食べた時、
しょっぱくて食べられなかったのを覚えています。
こんな濃い味を食べていたら体に悪いから、
母さんが美味しい物を作ってあげなくてはって思ったのです。
あれは父さんの料理が下手なのではなくて、好みの味付けだったのではないかと…。
母さんは薄味好みで、ずっとそれでやってきたので、父さんの口に合わない…。
だから必ず味を足す…。
試しに味噌汁の味を濃くしてみたら、残さないで全部飲んだ。
煮物も、濃い味付けにしたらパクパク食べている…。
そうかそうか、そういう事か~♪
って、気がつくの遅すぎ…(^^ゞ
三つ子の魂百までって言いますが、育った環境の違いって大きいですね。
海育ちの父さんと、ド田舎山ですがサラリーマン家庭育ちの母さんでは、すべてが違うのです。
そんなこんなのすれ違いを昔は許せたんだけど………。
だんだん許せなくなってきて、今さらなのですが、嫌のものは嫌
さ~て、困ったぞ~
我が家の味付けは、薄味です。
実家の母の作る料理が薄味だったので。
健康の事も考えています。
子ども達が保育所に行っていた頃、味噌汁を持参して塩分検査というのがありました。
絶対の自信を持っていたのですが、それでも塩分が多いと言われました。
その時に教えられた味は、味噌の味ではなく だし汁の味…。
びっくりするくらい 薄味でした。
さすがにそこまで薄味にはできませんが、上品な味にしているつもりです。
そんな母さんの料理に、父さんは必ずポン酢をかけて食べるのです。
せっかく美味しくできたのに、ドバ~ッとポン酢をかけられると 悲しくなります。
昔は醤油でした。
それがポン酢の方が体にいいと聞いたみたいで、
それから何でかんでもポン酢をかけるのです
最近気がついたんだけど…、母さんの料理がまずいのではなくて、
父さんの好みが変なんだ~!
昔昔のその昔、はじめて父さんの手料理を食べた時、
しょっぱくて食べられなかったのを覚えています。
こんな濃い味を食べていたら体に悪いから、
母さんが美味しい物を作ってあげなくてはって思ったのです。
あれは父さんの料理が下手なのではなくて、好みの味付けだったのではないかと…。
母さんは薄味好みで、ずっとそれでやってきたので、父さんの口に合わない…。
だから必ず味を足す…。
試しに味噌汁の味を濃くしてみたら、残さないで全部飲んだ。
煮物も、濃い味付けにしたらパクパク食べている…。
そうかそうか、そういう事か~♪
って、気がつくの遅すぎ…(^^ゞ
三つ子の魂百までって言いますが、育った環境の違いって大きいですね。
海育ちの父さんと、ド田舎山ですがサラリーマン家庭育ちの母さんでは、すべてが違うのです。
そんなこんなのすれ違いを昔は許せたんだけど………。
だんだん許せなくなってきて、今さらなのですが、嫌のものは嫌
さ~て、困ったぞ~
Posted by ガミガミ母さん at 12:39│Comments(4)
│ちょっと ひとこと
この記事へのコメント
何にでも味ぽんをどばどば~って、悲しいですね(T_T)
「私に何かを言いたいんだろうか?」と思っちゃいますよね。
うちの旦那もやみくもに醤油をかけるので、いつも「味見てからかけてね」と注意しますが・・・
「私に何かを言いたいんだろうか?」と思っちゃいますよね。
うちの旦那もやみくもに醤油をかけるので、いつも「味見てからかけてね」と注意しますが・・・
Posted by しろねこ at 2011年03月08日 00:17
しろねこさん、おはようございます~♪
味の好みが根底から違う事に気がつきました。
と~っても美味しく出来たと思っても 「お前の料理は味がない。」と
ポン酢をドバーです。
また始まった…と気にしなければいいのでしょうが、嫌だな~と思い始めたら
もうダメなのよね…。
いつまで我慢できるかな~♪
味の好みが根底から違う事に気がつきました。
と~っても美味しく出来たと思っても 「お前の料理は味がない。」と
ポン酢をドバーです。
また始まった…と気にしなければいいのでしょうが、嫌だな~と思い始めたら
もうダメなのよね…。
いつまで我慢できるかな~♪
Posted by ガミガミ母さん at 2011年03月08日 10:02
そうですねー
なんでも醤油をかける人を見かけますねー
でも 醤油じゃなくて ぽん酢ならまだ いいんじゃないでしょうか
最近 私は お浸しに 醤油じゃなくて ぽん酢を使ってますよ それも少量
かなりの 減塩になってるつもりだけど・・・ だめ・・・?
なんでも醤油をかける人を見かけますねー
でも 醤油じゃなくて ぽん酢ならまだ いいんじゃないでしょうか
最近 私は お浸しに 醤油じゃなくて ぽん酢を使ってますよ それも少量
かなりの 減塩になってるつもりだけど・・・ だめ・・・?
Posted by 礼 at 2011年03月09日 00:02
礼さん、こんにちは~♪
そうなのです、醤油よりもポン酢のほうが、塩分が少ないし、
お酢は体にいいですからね(^_^)
少量でいいのにドバ~ッと…。
それが嫌なのですよ(ーー;)
そうなのです、醤油よりもポン酢のほうが、塩分が少ないし、
お酢は体にいいですからね(^_^)
少量でいいのにドバ~ッと…。
それが嫌なのですよ(ーー;)
Posted by ガミガミ母さん at 2011年03月09日 14:26