スイカの皮…。

2010年07月25日

先日のテレビ番組秘密の県民ショー、

熊本県民はスイカの皮を漬けて食べるって…。

宮城出身で出演していた荒川静香さんは、

ワンちゃんやスズムシ・カブトムシにあげると言っていましたが、

母さんは漬け物にして食べていましたよ(^^)v

子どもの頃ですが、家族でスイカを食べたら、

母がみんながかじった部分と外側のシマシマを取って、

適当な大きさに切って塩漬にするんです。

次の日、食卓に出てきました。

美味しいと思って食べた記憶はないけど…(^^ゞ

あれ~?家だけ~?


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この記事へのコメント
いいえ〜。

母さん、うちもぬかづけにしてました。
夏休みのお昼はインスタントラーメンとすいかの皮の漬物でした。

昔のスイカの皮は今より分厚いものだった気がします。

あかいとこと表皮をとってうちの母は漬物してました。

あれ?世代の問題?
Posted by リリィ at 2010年07月25日 10:21
あー、その番組を見たらしい連れ合いが、
ちょうどスイカを食べていて、
「塩漬けにしておいたから明日の朝出して」

次の日、いただきました。
ウリっていう感じですよね?
トチギではないかなー。
そのスイカの皮でパックするとかは聞きますが。(^^;)

P.S
拍手コメ、ありがとうございます。
わかっちゃいました?金さんのつぶやきで?フフフ。
ほんと、この暑さはすごいですね。今日はまだましですが、
35度を越えるとちょっとね、たいていのことはどうでもよくなる・・・。
ウエブサイトから拒否でしたか。。。すみませぬ。
他のブロ友さんからは、そういうことを聞いたことがなかったので、
だれでもコメント出来るのだとばかり思っていました。。。
Posted by みづきうさぎ at 2010年07月25日 14:03
TV観てました!!
お母さん、スイカの皮漬物にしていてんですね(^▽^)
私は皮は無いですが、山形には「スイカの子っこ」という
スイカのちっちゃいのを丸ごと漬物にしたのがあり
これはウリのようで美味しいです♪
きっと皮も美味しいんでしょうね~~
Posted by ガネーシャ at 2010年07月25日 19:48
TV観てました!!
お母さん、スイカの皮漬物にしていたんですね(^▽^)
私は皮は無いですが、山形には「スイカの子っこ」という
スイカのちっちゃいのを丸ごと漬物にしたのがあり
これはウリのようで美味しいです♪
きっと皮も美味しいんでしょうね~~
Posted by ガネーシャ at 2010年07月25日 19:48
間違って二回も送信しちゃいました∑( ̄□ ̄;)
しかも、昔のハンドルネームだし(笑)
慌ててしまってすみませんm(_ _)m
Posted by ガネーシャことmilk* at 2010年07月25日 19:53
リリィさん、おはようございます~♪

   そうか、年代の差か~、荒川さんは若いからね(^^ゞ

   確かに昔のスイカの皮は厚かったです。
   漬け物にして、食べ応えがありました。

   家だけじゃなくて良かった(^_^)v


みづきうさぎさん、おはようございます~♪

   だんな様が作ってくれるなんて うらやましい(^_^)

   スイカの皮の漬け物が流行ったら、生ゴミが減ってエコになるかも~。


milk* さん、おはようございます~♪

   ガネーシャさんに戻ったのかと思ってしまいましたよ(^_^)
   ダブルコメント、母さんもよくやってしまいます、お互い様~。

   山形はスイカも名産ですよね、宮城までトラックで売りに来ます。
   丸ごと漬物、食べてみたいです。

   所変われば…、いろんな食べ方があるのね(^_^)   
Posted by ガミガミ母さんガミガミ母さん at 2010年07月26日 08:36
数年前
冷夏でスイカが売れない時期

「買ってちょうだい。(ガミガミ)母さんが手塩にかけて作ったものの
こんな天候で困っています。助けると思って買ってちょうだい」
とトラックのスピーカー

スイカが好きなので安く買えていっぱい食べた記憶があります。

ちなみにスイカの縞々ですけど
あの縞々に沿って種が中に並んでいますから
切りようによっては断面から種が全く見えないように切れるので
縞々をみながら切っていくと面白いですよ

もっとも
縞々のないスイカも有りますけどね(^^;)

(ご存じでしょうけど・・・)
Posted by 仙人 at 2010年07月26日 11:40
大阪に居た頃から塩で浅漬けにやって食べてましたよ~(^ω^)
母さんと同じやり方。

たまに赤い所もちょっと塩漬けする時もあったかな。


懐かしいな。
Posted by 久我 at 2010年07月26日 13:49
仙人さん、おはようございます~♪

   冷夏でスイカが売れない時期がありましたね。

   縞々に沿って種が並んでいるんですか?
   知りませんでした。

   さっそく縞々を意識して切ってみますネ(^_^)


久我さん、コメントありがとうございます~♪

   おー、大阪でも塩漬けにしますか~(^_^)
   やっぱり熊本だけじゃないですよね。

   お袋の味~思い出して、元気になってね(^_^)v
   
Posted by ガミガミ母さんガミガミ母さん at 2010年07月27日 09:51
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    コメント(9)