餅つき

2009年12月29日

我が家で食べるお正月のお餅は、毎年実家の母が作ってくれます。

父さんには、いいかげん自分で作れと言われますが、母の楽しみを奪っては悪いので…(^^ゞ

でも、今年は父の体調が優れず、母も何かと大変なので、いらないと言ったのですが、

これだけは作らないと気がすまないのだそうです。

4人の子ども達の家族の分と、東京にいる家の娘の分、それから親戚へ…。

25日と28日、2回に分けて作ります。

今年は27日の日曜日に嫁さんが手伝ってくれる事になっていたのですが、

仏滅なのでダメだと…涙

仕方がないので28日、母さんが手伝いに行きました。

でも、実家についた時には、すでに出来上がっており、最後の豆餅を作っていました。

黒豆に砂糖と塩とゴマを入れて作ります。

餅つき餅つき

餅つき餅つき
豆もちと白いお餅、こんな状態に〜♪

切れるようになるのは、29日の夜かな。

餅つき 大活躍の持ちつき器。

 母さんは結局、写真撮影と、

 豆餅の味見をしただけでした(^^ゞ

 味見をする時、お餅が手にくっついて、

 熱かったです〜face03

 



   







同じカテゴリー(ハッピー デイ)の記事画像
観戦
麦茶が届きました(#^^#)
資福寺の紫陽花
色麻のアジサイとランチ
本日発売
スイカ~♪
同じカテゴリー(ハッピー デイ)の記事
 観戦 (2020-08-05 13:40)
 麦茶が届きました(#^^#) (2020-07-29 15:17)
 資福寺の紫陽花 (2020-07-03 23:15)
 色麻のアジサイとランチ (2020-07-03 00:01)
 本日発売 (2020-07-01 18:57)
 スイカ~♪ (2020-06-25 11:05)

この記事へのコメント
こんばんは☆
餅つき、お正月が間近に来ているっていう雰囲気が伝わってきて、いいですねぇ。
私の母も餅っこの機械でついています。
赤っこ餅と言って、小豆を入れて作った餅が美味しいです。
黒豆入りのお餅も美味しそうですね。
餅切りも大変ですよね。
でも手をかけたものは何でも美味しいですね。
Posted by ジンギスカンの娘 at 2009年12月29日 17:26
今は餅つき器で比較的簡単に作れるのですね

私が子供の頃は、親戚の家でよく臼杵を使って
餅つきをしてるのを見ました。
その時、こういう掛け声をしてました
「モテようとして高級車に乗ってる男が居たんですよ~」
「何~?男は黙って軽トラ!」
(↑そんな事言うはずない!w)
Posted by こうちゃん at 2009年12月30日 12:07
ジンギスカンの娘さん、こんばんは~☆

   お褒めの言葉、ありがとういございますm(__)m
 
   お宅は小豆ですか。
   それぞれの家庭の味があるのですね。

   今日、切ってあるお餅をもらって来ました(^_^)v


こうちゃん、こんばんは~♪

   あははは~、おもしろい~(^^♪
   来年は、この掛け声もらおうかな~。

   子どもの頃は、家族総出で臼と杵でお餅つきをしましたね~。
   古き良き時代の思い出になってしまいました。
Posted by ガミガミ母さんガミガミ母さん at 2009年12月30日 19:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
餅つき
    コメント(3)