凍り豆腐
2009年12月27日
岩出山名物『凍み豆腐』は皆さんご存知ですよね。
お正月の煮物に・お雑煮の具に欠かせません。
でもね〜、ちょっとお高いのですよ
手間隙がかかっているので、妥当なお値段なのでしょうが…。
そこで、地元の人達が好んで食べているのが『凍り豆腐』です。
好んで食べているのは我が家だけかも知れませんが…。
読んで字のごとく、凍っているのです。
お店で売っている『凍み豆腐』は、
一枚一枚藁でしばってつながっていますよね。
これは、ばらばらに凍っています。
これをもう一度天日に干して、藁でしばった物が凍み豆腐として流通している物です、
たぶん…。
実家の母は「すみっぱなす」と言います。
「凍みっぱなし」=「凍ったまま」と言う意味です。
岩出山でしか買えないと思います。
30枚入って、420円なり。
お安いです。
でも、これも年々値上がりしています。
そして、取り扱っているお店が減っています。
どうしてかな〜
伝統の味、残して欲しいと願う母さんでした
お正月の煮物に・お雑煮の具に欠かせません。
でもね〜、ちょっとお高いのですよ
手間隙がかかっているので、妥当なお値段なのでしょうが…。
そこで、地元の人達が好んで食べているのが『凍り豆腐』です。
好んで食べているのは我が家だけかも知れませんが…。
読んで字のごとく、凍っているのです。
お店で売っている『凍み豆腐』は、
一枚一枚藁でしばってつながっていますよね。
これは、ばらばらに凍っています。
これをもう一度天日に干して、藁でしばった物が凍み豆腐として流通している物です、
たぶん…。
実家の母は「すみっぱなす」と言います。
「凍みっぱなし」=「凍ったまま」と言う意味です。
岩出山でしか買えないと思います。
30枚入って、420円なり。
お安いです。
でも、これも年々値上がりしています。
そして、取り扱っているお店が減っています。
どうしてかな〜
伝統の味、残して欲しいと願う母さんでした
Posted by ガミガミ母さん at 10:16│Comments(3)
│美味
この記事へのコメント
えー・・・!
始めて知りました
そんなんのがあったんですか!
しみ豆腐って しみ豆腐にしかない栄養もあるとか
私は大好きです
始めて知りました
そんなんのがあったんですか!
しみ豆腐って しみ豆腐にしかない栄養もあるとか
私は大好きです
Posted by 礼 at 2009年12月27日 17:19
温暖化で、凍み豆腐も作るの難しくなってるんですかね~
Posted by Oh!紙…!!! at 2009年12月27日 18:18
礼さん、こんばんは~☆
凍み豆腐は一時期ダイエットにいいとかって、ブームになった事がありました。
味も成分も変わらず、値段が安い凍り豆腐は凍みっぱなしとして
地元の人に愛ざれています(^_^)
Oh!紙…!!!さん、こんばんは~♪
そうそう、自然乾燥ができなくなっているみたいです。
今年は、県内産の大豆を使用した物ができていますが、お値段が…。
凍み豆腐は一時期ダイエットにいいとかって、ブームになった事がありました。
味も成分も変わらず、値段が安い凍り豆腐は凍みっぱなしとして
地元の人に愛ざれています(^_^)
Oh!紙…!!!さん、こんばんは~♪
そうそう、自然乾燥ができなくなっているみたいです。
今年は、県内産の大豆を使用した物ができていますが、お値段が…。
Posted by ガミガミ母さん at 2009年12月27日 20:18