むかごです。

2009年11月03日

むかごです。



お友達にいただきました。

綺麗に洗ってあるから、このまま調理していいからと…♪

見た事・聞いた事はありますが、食べるのは初めて…。

むかごです。


レンジでチンしてから、油で炒めて塩コショウ~♪

さてさて、どんなお味かな~?

おそるおそる口に運びましたが、これがまた美味face02

見た目に反して美味しいのですよ拍手

ビールのおつまみにぴったりでしたicon22

ちなみに、むかごとは、自然薯や山芋のつるの途中にたくさんできるさなイモのことです。




同じカテゴリー(おかず)の記事画像
丸干し
お肉屋さんの肉団子
ほたて~♪
塩釜水産物仲卸市場
鶏一番
肉団子
同じカテゴリー(おかず)の記事
 丸干し (2020-09-24 20:08)
 お肉屋さんの肉団子 (2020-07-10 18:18)
 ほたて~♪ (2019-09-27 11:10)
 塩釜水産物仲卸市場 (2019-08-09 17:55)
 鶏一番 (2018-11-27 20:15)
 肉団子 (2018-06-15 18:21)

Posted by ガミガミ母さん at 08:52│Comments(6)おかず
この記事へのコメント
おはようございます。

うちは青葉区なんですが庭に自生してます(笑)
我が家では炊き込みゴハンにして食べてますよ♪
Posted by あくりくり at 2009年11月03日 09:46
こんにちは。

むかご、知ってます~。おいしいですよね。
うちはもっぱら茹でて食べますが、
お店で楊枝に3つ刺してだされたときは、
こんな贅沢な料理になるんだーと驚きましたよ。
Posted by いずみる at 2009年11月03日 12:56
実家で一度食べた事あります!
油であげて、塩コショウでまさにツマミですよね(^m^)
どういう植物のどういう部分なのかは知りませんでしたが、漢字で書くと珠芽・・・・なるほどな~、とガミガミ母さんの説明に感心しました(^o^)
Posted by しろねこ at 2009年11月03日 14:17
あくりくりさん、こんにちは〜。

 お庭にありますか。
 炊き込みご飯も美味しいんですってね。
ご飯にして、もしももしもお口にあわなかったら、晩御飯がなくなってしまうので、今回は単品で…(^^ゞ
Posted by ガミガミ母さん at 2009年11月03日 16:28
いずみるさん、コメントありがとうございます。

お店で出ましたか〜。
なるほど、ようじに刺したら、オシャレなおつまみになりますね(^O^)

次からは、そうしよう〜♪
Posted by ガミガミ母さん at 2009年11月03日 16:34
しろねこさん、こんにちは〜♪

みなさんご存知なのね〜。
美味しい物を食べた事がなかった母さん、すごく損をした気がします。
漢字…、知りませんでした、読めないです(^^ゞ
Posted by ガミガミ母さん at 2009年11月03日 16:43
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
むかごです。
    コメント(6)